10 abril 2010

Гвоздика - самая полезная из специй!


Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) исследовали свойства эфирных масел (Aceites Esenciales) гвоздики (Clavo de Olor), орегано (Oregano), тимьяна (Tomillo), розмарина (Romero) и шалфея (Salvia).
Наибольшее число антиоксидантов было обнаружено в гвоздике.
Так как данные вещества защищают организм от болезней, препятствуя повреждению клеток, эту пряность по праву можно назвать самой полезной среди специй.
Исследователи из университета Мигеля Эрнандеса уверены, что лучшей является знакомая многим специя - гвоздика (Syzygium aromaticum).
Она содержит высокие уровни фенольных соединений, а также обладает и другими полезными свойствами.
Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и вызывать побочные эффекты.
В связи с этим активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические вещества.
"Из пяти проверенных антиокислительных свойств гвоздика лучше всех выделяет водород, сокращает перекисное окисление жиров и лучше всех понижает уровень железа", - заключила один из авторов исследования Хуана Фернандес-Лопес.
- Специя обладает высокой антиокислительной способностью и благоприятно воздействует на здоровье".

No hay comentarios:

Publicar un comentario