03 marzo 2012

Xлебный KBAC

Домашний Xлебный KBAC
В чистую трехлитровую банку налить закваску - должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см.
Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску:
B литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков (черного) хлеба на одну треть банки, 1/4 ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на 24 часa.
Добавить в банку сухарики из (черного) хлеба.
Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.
Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм.
Наливаем в банку прокипяченную воду. Перемешиваем все и закрываем ее марлей.
В процессе приготовления, квас будет "играть" и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.
На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас охлажденным.
После того, как слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты: Готовая закваска для кваса, изюм - 10-15 шт., сахар - 4-6 ст.л., сухарики из (черного хлеба), вода - 2,8 л.
Хранить квас и напитки из хлебного сырья следует в затемнённых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 2 до 12°С.

***
Молодой KBAC
Нарезать ломтиками хлеб и подсушить в духовке так, чтобы слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3-4 часа. Полученный настой - сусло, процедить, положить закваску, сахарный песок (или мёд), мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов.После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500-700 г сухарей понадобится 4-5 л воды, немного закваски, 100-150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.
***
Сухари из 0,2 Kг ржаного хлеба (лучше использовать «Бородинский» без корочки с кориандром) слегка обжарить, залить 1 литром (36-37°C) кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Дать настояться сутки, слить жидкость, удалить часть сухарей (те, которые плавают на поверхности) еще раз добавить воду, сахар, немного свежих сухарей, повторить еще раз. На второй – третий раз этой процедуры получится закваска, на которой уже можно делать квас без дальнейшего добавления дрожжей.
Полученную закваску перелить в 3-х литровую банку, добавить 2 литра кипяченой воды, 3 ст. ложки сахара, грамм 100 свежих сухарей. В жаркую погоду квас готов через 10-12 часов, его нужно слить, процедить, разлить в плотно закрывающиеся бутылки и поставить в холодильник. Оставшуюся закваску ( что на дне банки, плавающие размокшие сухари лучше выбросить) надо снова залить – засыпать. Если за квасом следить, не давать закиснуть – вовремя сливать-засыпать – закваски хватает на весь летний сезон.

No hay comentarios:

Publicar un comentario