11 abril 2011

Cуши

Давным-давно, несколько столетий тому назад, на побережье Желтого моря начали ловить рыбу. Чтобы она не портилась, хранили ее в сыром, необработанном рисе. Постепенно рис научились варить и есть его с сырой рыбой. А чтобы добиться характерного привкуса, который давала хранящаяся в рисе свежая рыба, японцы стали добавлять в рис уксус, сахар и соль. У нас суши обрели своих потенциальных потребителей лишь несколько лет назад. Но зато скорость распространения заморской закуски прямо пропорциональна столетиям ее отсутствия. Японские рестораны и суши-бары пользуются огромной популярностью, и их количество стремительно растет. Приятно отметить, что мода на суши – мода «правильная», если можно так выразиться. Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки. Рис - абсорбент, он вбирает в себя всякую гадость из нашего желудка и уносит ее прочь, оставляя за собой оптимальный бактериальный баланс. Сырая рыба содержит йод, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, фосфор, укрепляющий наши кости и стимулирующий работу мозга, и аминокислоты, которые существенно снижают уровень холестерина в организме. К тому же в рыбе намного меньше калорий, чем в мясе... Впрочем, статистика говорит сама за себя: средняя продолжительность жизни японцев на пять-семь лет больше, чем у европейцев. Процент раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы в Японии намного ниже, чем в Европе и Соединенных Штатах Америки. И, наконец, хочется задать вопрос: а часто ли вы встречали японцев, страдающих избыточным весом? Вообще-то, японцы чрезвычайно привередливы во взглядах на пищу, поэтому на стол попадают лишь лучшие продукты. Для них понятие свежая рыба и морепродукты подразумевает срок хранения не более суток. При этом главный принцип, которым руководствуются повара японской кухни, можно было бы обозначить так: «Не изменяй, а сохраняй!» Они не соперничают с природой, а лишь пытаются открыть новые грани, воспринимая попытки изменить естество продуктов как варварство. Суши (или, как говорят в Японии, суси) - это визитная карточка, блюдо, уже давно снискавшее популярность по всему миру. Правда, сами японцы жалуются, что интернационализация этого сугубо национального блюда приводит к утрате присущей прежним заведениям духовности. Воспитанные на блинах, бабушкиных пирожках и котлетах, жители российских просторов не сразу проникаются тонкими вкусовыми гаммами японской кулинарии. Как правило, на японскую кухню «подсаживаются» раз на четвертый-пятый. История возникновения суши Изначально суши называли традиционный метод заготовки рыбы в Японии. Очищенные рыбные тушки укладывались слоями в бочонки, пересыпались солью и ставили под каменный гнет. Через несколько недель камни убирали, и заменяли их легкой крышкой. В таком состоянии рыбу оставляли на несколько месяцев, в течение которых она бродила и приобретала характерный (и весьма специфический) вкус. Но в 1900 году один повар по имени Йохей решил видоизменить блюдо - он не стал подвергать рыбу процессу гниения и подал ее сырой. Новое блюдо тут же стало необычайно популярным. Впоследствии сформировались два вида приготовления суши - Kansai и Edo. Kansai представляет собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами. Edo же - это кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса (нигиридзуси), и именно этот вид суши считается оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. У Kansai более впечатляющая история, и их сложнее готовить, нежели нигиридзуси. Как правильно есть суши Это можно делать как голыми руками, так и палочками. Важно другое: макать суши в соевый соус только верхом, то есть рыбой. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Обычно один суши едят целиком. Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон. Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. Не кладите палочки поперек чашки. Не накладывайте пищу на палочки и, главное, никогда не облизывайте палочки. Для тех, кто любит погорячее… Рыба «Фугу» в Японии стала настоящей притчей во языцех. Слухи о ней распространились уже по всему миру. Все дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом) содержит в себе яд тетродоксин, который в 25 раз сильнее, чем кураре, и в 275 раз сильнее цианистых препаратов. В малых дозах тетродоксин действует как наркотик, что, собственно, и привлекает к иглобрюху столько внимания. Проблема в том, что таинством обеззараживания фугу обладают только самые искусные японские повара, которые годами учатся этому искусству. Случаи отравления этой магической рыбкой достаточно часты - многие откушавшие ее отправляются в мир иной. Кстати, порция суши или сашими с фугу стоит в Японии около 750 долларов.

Салатов должно быть много!





Салат Оливье

Так уж сложилось, что салат Оливье традиционно присутствует практически на всех праздничных застольях, давно и с честью выдержав проверку временем. Поэтому оставить его без внимания просто не имею права.

Для его приготовления потребуются: - картофель - морковь - яйца - репчатый лук - зеленый горошек (консервированный) - колбаса (докторская или молочная) - соленые огурцы - майонез...

Отварите картофель и морковь в мундирах, яйца сварите вкрутую, все остудите, почистите, нарежьте на кубики. Добавьте мелко порезанный репчатый лук, зеленый горошек, а также нарезанную на те же кубики колбаску и соленые огурчики. Осталось добавить майонез, перемешать и украсить зеленью. Самый вкусный салат Оливье получается в том случае, когда ингредиенты порезаны очень мелко. Стремитесь к тому, чтобы размер стороны кубика был около 5 мм – задача сложная, но вполне выполнимая. Чтобы облегчить салат - добавьте в салат одно-два кисло-сладких яблока, наряду с солеными огурцами используйте свежие, сократите до минимума картофель, вместо колбасы попробуйте использовать отварное куриное филе и конечно, пользуйтесь самым легким майонезом, в который можно добавить маложирной сметаны.

***

Салат из авокадо и курицы

Если вы решили удивить гостей оригинальным салатом с необычным вкусом... Авокадо исключительно ценный фрукт, богатый «правильными» мононенасыщенными жирами, витаминами и прочими необходимыми человеческому организму веществами. Американские диетологи, обожающие составлять рейтинги, включили авокадо в десятку самых полезных продуктов. Авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и поэтому, если вы еще не знакомы с нежным вкусом экзотического фрукта – самое время включить его в меню.

Для приготовления салата из авокадо потребуется: - 500 г отварного куриного филе - 2 авокадо - 2 мандарина - 200 г черного винограда - листья зеленого салата, лимон, лесные орехи - 100 г майонеза, 100 г густых сливок.

Куриное филе нарежьте ломтиками.

Мандарины разделите на дольки, очистите от пленки.

Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.

Авокадо разрежьте по кругу, разделите половинки, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.

Хорошенько сбрызните лимонным соком – иначе авокадо на воздухе быстро окислится и потемнеет.

На листья салата выложите мандарины, затем – смесь куриного филе, авокадо и винограда.

Сверху полейте взбитыми с майонезом сливками, и посыпьте дробленым лесным орехом.

***

Салат из креветок

Вариантов салатов с креветками существует великое множество.

Вот лишь один из них - простой и низкокалорийный рецепт.

Потребуются: - 500 г очищенных и вареных креветок - 200 г крабовых палочек - 2 больших огурца - пучок зеленого салата - помидоры черри - укроп, чеснок - майонез, сметана, кетчуп, черный перец.

Главное – не переварить креветки, иначе они станут «резиновыми».

Опустите замороженные креветки в кипящую воду, как только вода зашумит – вынимайте. Огурцы очистите от кожицы, порежьте крупной соломкой. Перемешайте с креветками, мелко порезанными крабовыми палочками, помидорками и зеленью. В салатницу положите листики зеленого салата, а на них горкой выложите приготовленный салат. Сметану взбейте с майонезом в пропорции 1:1, добавьте по вкусу соль, перец, рубленый чеснок и немного кетчупа – соус должен получиться бледно-розового цвета. Полученным соусом заправьте салат.

А можно поступить еще проще - креветки сбрызнуть лимоном, полить соусом, посыпать зеленью и все - салат из креветок готов!

***

Салат называется Мельник, потому что все ингредиенты в нем натираются на терке или режутся на мелкие кусочки, и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо.

Можно воспользоваться блендером – им удобно покрошить грибы, лук и мясо, но все остальное непременно нужно натирать именно на терке, прямо сверху на блюдо слой за слоем. В результате такого подхода салат получается очень нежным и воздушным.

Рецепт салата Мельник (охотничий салат) - Соленые грибы - Репчатый лук - Растительное масло - Сыр - Майонез - Мясо отварное (говядина) - Огурцы соленые - Яйцо - Майонез - Морковь - Картофель - Майонез - Сыр - Яйцо. Теперь детали - Из чего состоит салат вы уже поняли. Что касается количества – здесь нет четких рекомендаций, все делается на глазок исходя из здравого смысла и равномерной толщины слоев.

Очень приблизительно – 4-5 средних картофелин, 3-4 морковки, 4 яйца, 300 г сыра, 1,5 упаковки майонеза, 400 г мяса, небольшая луковица.

Особое внимание - Соленые грибы – они должны быть именно СОЛЕНЫЕ, а никак не маринованные - именно отсутствие соленых грибов подчас делало приготовление салата Мельник невозможным, консервированные соленые грибы – лучше всего черные грузди, но подойдут также волнушки, горькушки, рыжики в конце концов и прочие пластинчатые соленые грибочки. Никаких китайских шампиньонов или маринованных маслят!

Итак. Покупаем 400-граммовую банку соленых грибов, сливаем рассол, выбрасываем коренья, грибы выкладываем на большое блюдо и рубим ножичком в мелкий винегрет. Туда же добавляем мелко порезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом и перемешиваем – это наши первые три слоя. Далее. На крупной терке натираем сыр. Чтобы сыр хорошо натирался, он должен быть твердым, а по вкусу – остреньким. Выберите на свой вкус. Сверху кладем майонез и аккуратно размазываем его поверх сыра. Следующий слой – отварная нежирная говядина. Ее нужно грамм 400 – 500. Предварительно нужно сварить из нее бульон. Для салата бульон не нужен, а сваренное мясо отделите от костей, и порубите на мелки кусочки – чем мельче, тем лучше. Далее идут соленые огурцы, натертые на той же крупной терке, именно соленые – ни в коем случае не маринованные. Следом за ними – яйца, майонез, морковь, картофель - их нужно заранее сварить и остудить, а затем почистить, яйца нужно варить около 10 мин, картофель – 20 мин, морковь – 30 мин.

Заканчиваем с картофелем, этот слой нужно сделать потолще, снова обмазываем майонезом, посыпаем сыром и яйцом – Мельник готов!

Сверху украсьте салат веточкой зелени и в холод на несколько часов, пусть салат пропитается.

***

Салат Мимоза – очень нежный и необычный салат. Внешне он действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень красиво на праздничном столе. При этом он считается среднекалорийным, и по праздникам вполне подойдет девушкам, соблюдающим диету. Кстати, о красоте – подаваемая на стол еда обязательно должна быть красивой! Такая еда лучше усваивается и принесет гораздо больше пользы, чем те же ингредиенты, беспорядочно наваленные в тарелку. Японские ученые выяснили, что наш организм в состоянии даже самостоятельно синтезировать недополучаемые с пищей витамины. Но происходит это только в том случае, если наша еда «многоцветна» и содержит основные цвета – красный, желтый и зеленый. Так что не ленитесь украсить свои самые обыденные блюда веточкой зелени, кружком помидорчика или долькой лимона.

Рецепт салата Мимоза (легкий вариант)

Для его приготовления вам потребуются: - рыбные консервы - 1 банка - лосось или другую красную рыбу - легкий майонез 1 пачка - репчатый лук 1 шт. - яйца 4 шт. - 3-4 картофелины - 3-4 моркови - зеленый лук.

Салат Мимоза раскладывается слоями на большое плоское блюдо. Основной вкус салату придает консервированная рыба (нельзя использовать рыбу , поэтому рекомендую на консервах не экономить и выбрать самые вкусные. Кстати, еще вкуснее получится, если использовать красную рыбу горячего копчения. Сварите картофель и морковь, яйца – вкрутую, охладите, после чего можно приступать к изготовлению салата. Разомните содержимое банки консервов, почистите яйца и отделите белки от желтков, мелко порежьте репчатый лук, остальные ингредиенты натирайте на крупной терке, чередуя с тонким слоем майонеза в следующей последовательности: - рыбные консервы - майонез - репчатый лук - майонез - белки - майонез - морковь - майонез - картофель - майонез - тертые желтки - зеленый лук (по желанию, можно заменить петрушкой или другой зеленью). Готовый салат Мимоза поставить на пару часов в холодильник – после этого он становится особенно нежным и вкусным. На стол «Мимозу» подавайте непосредственно перед едой, и раскладывайте так же, как торт – специальной лопаткой.

Рецепт салата Мимоза с сыром и маслом - Для его приготовления вам потребуются 5 вареных яиц, 100 г. твердого сыра, 100 г. сливочного масла из морозилки, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, 1 упаковка майонеза. Способ приготовления этого салата идентичен предыдущему – ингредиенты натираются на крупной терке на блюдо слоями в следующем порядке: - белки - сыр - половина банки консервов - майонез - мелко порезанный лук - сливочное масло - половина банки консервов - майонез - желтки. Салат получается очень воздушным и нежным, причем вкус рыбы в данном рецепте менее выражен, чего не скажешь о калориях. Приятного аппетита!

***

Греческий салат – это один из самых легких и низкокалорийных салатов, и при этом он исключительно полезный и вкусный. Название в данном случае полностью оправдывает себя – этот салат действительно родом из Греции, только на родине его обычно называют «хориатики». Основу салата составляют греческий козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Салат очень прост в приготовлении и хорош в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Итак, нам потребуется: - сыр фета - 200 г (можно заменить брынзой) - помидоры – 3-4 шт. - огурцы – 1-2 шт. - болгарский перец сладкий – 1-2 шт. - лук репчатый (желательно красный) - 1 головка - сок из половины лимона - маслины без косточек - 80 г - масло оливковое - зелень – петрушка, сельдерей, базилик - листья салата - чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Cалат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом. Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии. Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец – и греческий салат готов.

***

Салат Цезарь - один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить. С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге! Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами…

Салат Цезарь – классический рецепт салата

Сначала приготовим гренки (крутоны). Срезать с батона корку, середину нарезать небольшими кубиками – лично я люблю помельче, где-то около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки. Пока выпекаются сухарики, приготовим соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло – соус должен получиться не очень густым но и не очень жидким. Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ – можете следовать их совету. Острый твердый сыр (в идеале это Пармезан) натереть на крупной терке. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берем большую салатницу, натираем ее чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром. Очень эффектно будет смотреться, если сверху украсить салат ломтиками лимона, оливками или чем-нибудь еще. Употребить салат по назначению желательно побыстрее, а то сухарики впитают влагу и размякнут, что лишит пикантности ваше блюдо.

Рецепт салата Цезарь с курицей

Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата также, как в предыдущем рецепте. Куриные грудки (2-3 шт.) порезать кубиками чуть побольше, чем крутоны, и обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета. Кроме этого необходимо сварить 3-4 яйца вкрутую, охладить, очистить и покрошить ножом. В данном рецепте салат выкладывается слоями. В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зеленого салата, снова поливаем соусом и засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой зеленого салата, на него – сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тертым сыром. Осталось лишь украсить салат – вкусно и малокалорийно...

Обратите внимание...



Aвокадо - грушевидный плод родом из Нового Света.

Мягкая мякоть авокадо обладает нежным вкусом, но на воздухе быстро окисляется, во избежание чего авокадо обычно сбрызгивают соком лайма или лимона. Важно правильно приготовить и подать авокадо, а не пытаться съесть его, как грушу.

Попробуйте, например, приготовить мексиканский салат-приправу гуакамоле - он очень вкусен с кукурузными чипсами и в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.

Для приготовления гуакамоле возьмите 2 авокадо, 2 помидора, небольшую луковицу, лимон, 2 зубчика чеснока, жгучий перец, кинзу.

Из лимона выжмите сок.

Мякоть авокадо, помидоры, лук, жгучий перец, кинзу мелко нарежьте, чеснок пропустите через чесночный пресс.

Все сбрызните лимонным соком и перемешайте - салатик готов!

Есть и более простой способ приготовления авокадо.

Разрежьте плод вдоль на две половинки, выньте крупную косточку, налейте в образовавшуюся ямку какую-нибудь острую приправу (например, немного майонеза, горчицы с капелькой уксуса или оливковое масло с бальзамическим уксусом) либо положите мелко нарезанные кусочки рыбы, креветок, острый сыр - и выбирайте нежную мякоть чайной ложкой.

Размер порций этого блюда, несомненно, самой природой рассчитан ровно на двоих!

***

Креветки - китайцы считали и считают, что жаренные в чесноке креветки - сильнейшее средство, тонизирующее мужское начало ян. Попробуйте сами поджарить креветки, или приготовить из них оригинальный шашлычок.

Для этого шейки крупных креветок оберните ломтиком бекона, наденьте на шпажки, чередуя с кружками помидоров и огурцов, запанируйте такой шашлычок в сухарях, обжарьте и подавайте с рисом и томатным соусом.

Или приготовьте довольно простой, но эффективный креветочный супчик, вполне способный украсить ваш ужин.

Сделайте пюре из 250 г очищенных креветок, 3 яичных желтков, 250 г нежирных сливок, щепотки шафрана (0,2-0,5 г), стакана сухого белого вина и стакана рыбного бульона (можно из кубика).

При постоянном помешивании на медленном огне доведите смесь до густоты.

В суп добавьте отдельно разогретые креветки и подавайте с тостами.

***

Фаршированные яйца - Яйцо, как известно, является символом жизни... Примерно то же можно сказать и про икру – а соединив их вместе, получаем отличную закуску с максимальным содержанием быстроусвояемого белка.

Сварите яйца вкрутую, опустите в холодную воду и очистите от скорлупы.

Разрежьте яйца пополам, выньте желтки, измельчите их и смешайте с майонезом и икрой.

Готовой начинкой заполните половинки белков, украсьте зеленью и слегка поперчите.

***

Кровавая Мэри - Из всех известных алкогольных коктейлей наиболее интересным с рассматриваемой точки зрения является знаменитая «Кровавая Мэри» - удачное сочетание томатного сока, водки и приправ.

Напиток назван в честь английской королевы-католички Марии Тюдор и придуман парижским барменом из Harry's New-York Bar в 1920 году. Существует довольно много способов и вариантов приготовления и подачи этого коктейля.

В России под «Кровавой Мэри» обычно подразумевается двухслойный коктейль: верхний слой – водка, нижний - томатный сок, для того чтобы компоненты не смешивались, водку аккуратно наливают в сок по лезвию ножа.

На Западе же его делают иначе.

Вот пример одного из популярных рецептов: - водка (45 мл на порцию) - томатный сок (60 мл) - лимонный сок (10 мл) - капля острого соуса «Табаско» - соль - перец.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, разливаем в высокие стаканы, добавляем лед.

Украсить коктейль можно с помощью стебля сельдерея, разрезав его на длинные «палочки».

Коктейль прекрасно раскрепощает до и освежает после...