10 abril 2010

Гвоздика - самая полезная из специй!


Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) исследовали свойства эфирных масел (Aceites Esenciales) гвоздики (Clavo de Olor), орегано (Oregano), тимьяна (Tomillo), розмарина (Romero) и шалфея (Salvia).
Наибольшее число антиоксидантов было обнаружено в гвоздике.
Так как данные вещества защищают организм от болезней, препятствуя повреждению клеток, эту пряность по праву можно назвать самой полезной среди специй.
Исследователи из университета Мигеля Эрнандеса уверены, что лучшей является знакомая многим специя - гвоздика (Syzygium aromaticum).
Она содержит высокие уровни фенольных соединений, а также обладает и другими полезными свойствами.
Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и вызывать побочные эффекты.
В связи с этим активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические вещества.
"Из пяти проверенных антиокислительных свойств гвоздика лучше всех выделяет водород, сокращает перекисное окисление жиров и лучше всех понижает уровень железа", - заключила один из авторов исследования Хуана Фернандес-Лопес.
- Специя обладает высокой антиокислительной способностью и благоприятно воздействует на здоровье".

04 abril 2010

Пять продуктов, уменьшающих вред от курения - Новости Beauty & Health


Специалисты составили список продуктов, которые способны частично возместить организму потерю ценных веществ, затраченных на борьбу с негативным воздействием, и, по возможности, минимизировать вред от курения, как пассивного, так и активного, сообщает журнал Men's Life.

Капуста. Исследования, проведенные Национальным институтом экологии США, свидетельствуют, что капуста - отличное средство профилактики раковых заболеваний. Причина в наличии в овоще изотиоцианатов, антираковых веществ, сдерживающих рост раковых клеток и препятствующих их размножению.
Замечательными способностями обладает как обычная белокочанная капуста, так и китайская, и особенно брокколи (спаржевая).
Регулярное потребление чудесного овоща снижает вероятность заболевания раком легких на 36%.

Томатный сок. По мнению японцев сок - эффективное средство против эмфиземы легких, причина которой в регулярном вдыхании табачного дыма. Ученые токийского университета Юнтендо экспериментировали на мышах.
Предполагается, что защитное действие томатного сока вызвано наличием в его составе антиоксиданта ликопена, подавляющего образование кислородных радикалов - молекул, наносящих вред клеткам.

Морковный сок. Бета-каротин преобразуется организмом человека в витамин А, необходимый для укрепления слизистых оболочек.
Доза, необходимая курильщику - два стакана морковного сока в сутки.

Проростки. В проросших семенах пшеницы целая гамма полезных и активных веществ, среди которых витамины Е и В12, фолиевая кислота и селен, защищающие ткани легких.

Витамин С. Он содержится во многих фруктах и овощах. Особенность витамина в том, что он не синтезируется в организме и может поступать только извне. Но, с другой стороны, каждая выкуренная сигарета нейтрализует 35 миллиграммов дефицитного витамина.
Вооружившись калькулятором, можно подсчитать минимально необходимую дневную дозу с учетом количества выкуриваемых сигарет.

Напомним, как недавно подтвердили британские ученые, никотин не только способствует раку, но и имеет положительные свойства - например, оказывает на мозг стимулирующее воздействие, в частности, улучшает память и сосредоточенность в работе.
Сейчас ученые исследуют благотворное действие табака при болезни Альцгеймера...