30 marzo 2009

VALERIANA


Será un excelente coadyuvante de las otras medidas higieno-dietéticas prescritas cuando sus nervios estallen.
Se trata de un remedio ansiolítico que conviene tomar por la noche para facilitar la recuperación nocturna.
Está desprovisto de todo efecto indeseable durante la vigilia ~ dicho de otro modo, no se encontrará adormilado(a) por la mañana a la hora de levantarse.

Buena Alimentacion



En lo referente a la alimentación, los consejos generales acerca de su excesiva riqueza o abundancia parecen superfluos en su caso: nadie se muestra más puntilloso y más atento que usted en lo referente a la línea.
Así, de manera espontánea, escogerá platos ligeros; pero para que le gusten, también tienen que resultar agradables a la vista y estar bien presentados: su concepto estético siempre en vilo se aplica también a la cocina. Para tonificar la sangre y tener buen color, los chinos recomiendan el Perejil, el Jengibre, los mejillones, la anguila, la carne de buey, la codorniz, el pato, la Uva, la Cereza, el Melocotón, el Albaricoque, la Castaña, la Nuez... Según Messegué, la tisana de barba de maíz, si se tomara con regularidad, acabaría con los cálculos, así como con los cólicos nefríticos que los acompañan y también con las cistitis rebeldes. Estas propiedades depurativas y antiinflamatorias deben ser confirmadas por la experimentación.

Los alimentos que contienen ácido úrico

Citemos entre ellos los despojos de carne, el pescado graso (arenques, sardinas), los crustáceos, los espárragos, la acedera, las espinacas.No abuse de la carne que aporte mucha urea: evite también la guindilla y el ajo (demasiado fuego), los alimentos que espesan la sangre (leguminosos, carne de caballo, melón) y los que la hielan (legumbre crudas, tomates, clara de huevo, ruibarbo).

LAS FRUTAS

Es aficionado(a) a ellas y hace bien: son mucho mejor que todos los postres artificiales hiperazucarados con los que nos bombardean actualmente. La fruta es un condensado de energía telúrica y de energía solar. No obstante, es muy importante que haya madurado de forma natural para que sus propiedades sean plenamente aprovechables; si no, no estará consumiendo un alimento vivo y rico sino un alimento con carencias, muerto. Por otra parte, no olvide lavar las frutas, precaución indispensable debido a la pulverización de pesticidas e insecticidas. Todas las frutas son importantes, ya sean de tipo acuoso con semillas (Manzana, Pera, Uva, Sandía, Naranja, Limón, Mandarina, Clementina, Pomelo, Piña...), frutas con hueso (Albaricoque, Melocotón, Cereza, Ciruela, Dátil...), frutos oleaginosos (Aguacate), amiláceos (Plátano, Castaña), frutos secos (Nuez, Avellana...).
Recuerde las virtudes depurativas que poseen el Higo y la Ciruela pasa.
Las ensaladas y los farináceos
No le aportan nada, las primeras porque alimentan o agravan su colitis (debería decirse ileitis, refiriéndose al intestino delgado) acentuando así la irritación de la mucosa; y los segundos porque acrecientan el fenómeno de la fermentación y provocan un aumento de la flatulencia y del estreñimiento. Evite, pues, los tomates, los pepinos y, en menor medida, las zanahorias; proscriba las alubias y vaya con cuidado con los guisantes, las coles, los nabos y los champiñones.

Tabla Nutritiva

Elementos nutritivos ~ Pan blanco Pan integral expresados en mg por 100 g

Vitamina A ~ 0,1 0,5
Vitamina B1 ~ 0,08 0,4
Vitamina B2 ~ 0,03 1,2
Vitamina B5 ~ 0,4 1,5
Vitamina Bó ~ 0,2 1
Vitamina E ~ 0,2 16,5
Calcio ~ 20 50
Magnesio ~ 18 342
Fósforo ~ 90 550
Azufre ~ 170 325

Los cereales
La etimología de la palabra le invita a consumirlos, puesto que cereales procede directamente del nombre de la diosa Ceres. Los cereales son gramíneas cuyo consumo aporta al hombre (y a los animales) azúcares, proteínas, lípidos, vitaminas, oligoelementos, sales minerales y fibras. Enumerémoslos: el trigo, el centeno, el arroz, la cebada, el maíz, la avena, el mijo, el sorgo; añadamos el trigo sarraceno, asociable con los cereales aunque no pertenezca a la familia de las gramíneas.Los cereales no son propiamente alimentos completos (les faltan determinados aminoácidos) pero son bastante ricos y útiles para el equilibrio nutritivo.Hay quien preconiza el consumo de cereales germinados cuyo poder revítalizante consideran superior al de los granos, copos, galletas y otras pastas ~ entonces tendrá que procurarse un semillero y aprender a utilizarlo. El salvado, envoltura externa del grano, que durante mucho tiempo se consideró desprovisto de interés nutritivo, constituye un alimento regulador notable para el funcionamiento del tubo digestivo; ha demostrado ser un remedio decisivo en muchos casos de estreñimientos persistentes. El pan sigue siendo un alimento insustituible a condición que esté hecho sólo a base de productos naturales; es una fuente de proteínas y glúcidos, y sobre todo contiene fibras que desempeñan un papel decisivo en la progresión de las materias en el intestino y en su ulterior evacuación.Lo que distingue al pan blanco del pan integral es el cernido. Detrás de este vocablo se esconde la separación del salvado de los granos de trigo. Cuando esta cobertura se deja, la harina es de color moreno (pan integral), cuanto más se extrae, más blanca será la harina (pan blanco).

Las angilas efectivas contra el Calor


Durante siglos los japoneses utilizaron a las anguilas como una cura infalible para el agotamiento provocado por el calor. La tradición continuó durante este verano en Tokio, donde las anguilas rebanadas en filetes, asadas a la parrilla y cubiertas abundantemente con una salsa de azúcar, soja y vino de arroz, volvieron a ser las vedettes de la cocina nipona. El pez de agua dulce, que alcanza unos 50 centímetros de longitud, es rico en vitaminas A, Bl, B2, D y E. Su elevado contenido de proteínas también es bueno para los cuerpos fatigados en climas caturosos y húmedos. La popularidad de la anguila en Japón se remonta a largo tiempo atrás. “Manyos-hu”, una compilación de poemas que se cree fue publicada en el siglo VIII, incluye uno que elogia el consumo de la anguila como una forma de evitar la pérdida de peso durante el verano. Según la leyenda, el famoso naturalista japonés Gen-nai Hiraga le dijo a un vendedor de anguilas que podía incrementar las ventas si colocaba un letrero exhortando a los clientes a consumirlos en el día “Doyo no Ushi”, una fiesta tradicional del verano en el antiguo calendario japonés. Aunque Hiraga no tenía ninguna prueba científica de que la anguila fuera buena, se creía que la anguila era nutritiva y buena para los que sufrían el calor del verano…

11 marzo 2009

COMER RAPIDO, RICO y SANO


La comida rápida para muchos es un tipo de alimento que cumple un rol fundamental en nuestras vidas: nos saca de apuros, nos quita muy poco tiempo, es accesible y además es rico. Sin embargo, este tipo de comida no es recomendable para la salud y el bienestar del organismo de cada uno de nosotros. El hecho de que se encuentra al alcance de todos, tanto por su precio como porque se encuentra en todas partes, nos hace frecuentarla continuamente, llegando en muchos casos a producir adicción, al punto de comer este alimento todos los días. Esto no es sano para nuestro cuerpo interiormente, como tampoco exteriormente, y tarde o temprano esto nos pasará la cuenta.Es por esto que les queremos contar una nueva forma de comer comida rápida, pero con la gran diferencia de que son alimentos que nos entrega beneficios para nuestro cuerpo y además es bajo en calorías..
Este último tiempo, el sushi se ha puesto de moda, es sano y muy rico. Ir a comer este alimento te exigía tiempo e ir a un restaurante donde haces tu pedido y este se demora. Además de esto, al momento en que llega la cuenta te dabas cuenta de que no era una comida para todos los días.
Cuando pensamos en comer saludable, creemos que tenemos que comer poco, cosas no ricas y sin gracia. Pero hoy eso ha cambiado y para tener una vida saludable no hay que sufrir y terminar prohibiéndose los alimentos que para cada persona son necesarios, ya sea un chocolate, algún postre o un sencillo helado. Hoy, es posible ingerir sin mayor culpa estos alimentos, comiéndolos en pequeñas porciones y controlándonos diariamente con una dieta balanceada. Las 4 comidas al día, desayuno-almuerzo-once-comida, son indispensables para tener toda la energía que necesitamos para realizar nuestras actividades, ya sea trabajar, estudiar o realizar algún ejercicio.
Si se combinan bien los alimentos, tendremos un plato rico y saludable que, a futuro, será un beneficio para nuestro cuerpo.
Por eso, cuando se quiera mantener una excelente salud y una buena figura, hay que tomar conciencia de lo que comemos y mentalizarnos en que queremos controlar nuestra mente y cuerpo.


COMIDA SANA Y DE MODA
El sushi es una variedad de comida japonesa a base de vegetales, algas, arroz avinagrado y pescados frescos sin cocción. Es una comida deliciosa, considerada una forma de arte puro, colorido y milenario. Comida baja en calorías y grasas, alta en proteínas y de fácil digestión especialmente por utilizarse el pescado fresco sin cocción. El sushi es una de las comidas más nutritivas ya que el ingrediente fundamental es el pescado. Generalmente lo relacionamos con pescado crudo, pero en realidad en el sushi no necesariamente todo el pescado o marisco se sirve crudo. Se come acompañado de salsa de soya, jengibre y wasabi (pasta de rábano picante), este resalta el sabor del sushi.

QUE COMER ~ SASHIMI O TEMPURA ~ Puede degustar varios tipos de Sushi, generalmente conformados por una cama de arroz avinagrado acompañado de pescado o mariscos y verduras frescas enrollados con Nori (alga). Para los amantes del pescado crudo ofrecemos una variedad de exquisitos Sashimi y para los más audaces presentamos el Temaki que es un hand roll y se prepara con distintas clases de pescado. De occidente, específicamente de los misioneros Jesuitas, los japoneses asimilaron la técnica del tempura que consiste en el rebozado de pescado, mariscos y vegetales.
La comida japonesa no es sólo sushi, también es Teppanyaki. En japonés teppan significa lámina de hierro o acero y yaki, salteado. El Teppanyaki, también llamado teppan o hibachi, es un estilo de comida japonesa en el que los alimentos se preparan sobre una gran plancha caliente frente a los comensales, quienes se sientan a la mesa que rodea el teppan bajo el sistema de mesa compartida. El chef provisto de un gran cuchillo, un tenedor y dos espátulas, el maestro de teppanyaki hace gala de su destreza no sólo al cortar, cocinar, sazonar y distribuir los alimentos en los platos, sino que también suele hacer malabarismos con los cuchillos, percusión con saleros, llamaradas espectaculares, huevos y platos por el aire.

Existen diversos tipos de comida japones:

Honzen-ryouri ~ Cocina de carácter formal, pensada para banquetes importantes, donde los platillos se presentan de manera elaborada. Se emplea para ocasiones ceremoniales como bodas, funerales, etc. Era la forma de servir a los invitados en los hogares samurái y de otros miembros de la aristocracia feudal japonesa. Tiene gran influencia en la comida japonesa moderna.
Cha-kaiseki ~ Es la comida servida antes de la ceremonia del té.
Kaiseki-ryouri ~ Alcanzó su forma actual durante el siglo XIX. Pensada para un ambiente más relajado, menos formal, es el tipo de cocina que sirve en los restaurantes japoneses típicos modernos.
Shoujin-ryouri ~ Está hecha a base de platillos vegetarianos, productos de soya, vegetales, algas y arroz, absteniéndose de cualquier tipo de carne roja o pescado.
O-sechi-ryouri ~ Es una comida servida durante la fiesta de Año Nuevo. En siglos pasados se refería al tipo de comida preparada a manera de ofrenda para los dioses en ocasiones especiales.

POSTRE de MANZANAS


Saber comer sano para poder tener una buena vida.

INGREDIENTES:
3 manzanas medianas
1 litro de leche
5 huevos
1/2 taza de azúcar granulada
1 cucharada de azúcar flor
Esencia de vainilla
Canela en polvo

Muy fácil hacer ~ Pela las Manzanas y cortarlas en rodajas delgadas. Dejalas en una olla pequeña con tapa y agrega la Canela en polvo y el azúcar flor. Tapa la olla y sacudela de manera que la canela y el azúcar flor impregnen las manzanas. Deja reposar mientras seguimos con la receta.
En un bowl bate los huevos con la leche, luego incorpora lentamente el azúcar. No olvides la escénica de Vainilla.
Prepara la fuente que irá al horno, quema azúcar en su interior a modo de caramelo. Una vez que se retira del fuego, vierte las manzanas y acomódalas.
Ahora incorpora la mezcla y lleva al horno aproximadamente 30 min.

Esta receta es para 8 personas aproximádamente.
Cada porción tiene 132 calorías.

YERBA MATE~ Ilex paraguarensis


La yerba mate, hierba mate o simplemente yerba (en guaraní ka'a) es una planta arbustiva o arbórea originaria de Sudamérica, de cuyas hojas secas y molidas se prepara el mate, una infusión estimulante común en la gastronomía de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. El nombre mate deriva por metonimia de la palabra quechua mati que es el nombre dado a la calabacilla que tradicionalmente sirve de recipiente a la infusión.

La yerba mate es endémica de las cuencas del Paraná, Paraguay y Uruguay, donde crece en estado silvestre, sobre todo formando parte del sotobosque o del estrato mediano de los montes. Se cultiva además comercialmente en Argentina, Brasil y Paraguay desde el siglo XIX, dando lugar a una importante industria. Ilex paraguariensis es un árbol perennifolio, de hasta 15 m de altura en estado salvaje. Tiene un fuste recto y cilíndrico, de hasta 3 dm de diámetro, recubierto de una fina corteza pardogrisácea acanalada. Las ramas brotan del árbol en ángulo recto, dando lugar a una copa apicada. La raíz es pivotante.

Las hojas son alternas, obovadas, con el margen dentado y el ápice obtuso, de unos 11 cm de largo y 5 de ancho, coriáceas; no presentan nunca pelos ni estomas por el haz, de color verde oscuro, y estomas pequeños en el envés. Las nervaduras primarias y secundarias son de color amarillento y muy marcadas. Perduran unos tres años en la planta. Entre octubre y noviembre, la época de floración, produce inflorescencias en forma de haces corimboides de 40 a 50 floros, que se desarrollan axilarmente. Es dioico; los ejemplares masculinos presentan dicasios de entre 3 y 11 flores, mientras que en los femeninos aparecen solitarias o en grupos de tres a lo sumo. Las flores son simples, pequeñas, polígamas, de color blancuzco; el cáliz y la corola suelen ser tetrámeros o excepcionalmente pentámeros. Enre los pétalos presenta igual número de estambres.
La polinización es entomófila, siendo tanto abejas como dípteros los vehículos de la fecundación. Entre los meses de enero y marzo madura el fruto, una núcula indehiscente de unos siete mm de diámetro, de color violáceo, rojizo o negruzco cuando madura, con un estigma poco prominente. Contiene 4 a 8 propágulos rugosos, de color amarillo. La diseminación se produce por lo general endozoicamente, siendo aves sus principales vectores.

The Magic of Mate


“Yerba is one of the enchantments of this land”Nicolas Mastrillo Duran S.J., 1628
In 1515, the Spanish conquistadores came to what is now Argentina searching for gold and silver. They found Yerba Mate instead. To the indigenous Guarani people of the forest, Yerba Mate was everything. It was food. It was drink. It was everything.
The gauchos made Yerba Mate their constant companion. After a hard day’s work on the pampas, they gathered around the campfire, put the precious herb (Yerba) into a hollowed out gourd (Mate), covered it with hot water, inserted a hollow reed (bombilla), and passed the gourd around so that each could share the refreshing beverage.
Today, Yerba Mate is the favorite drink of all our people. It is the way to lift your spirits, to start the day, to greet guests, and to share good times with friends and family.
With less caffeine than coffee or tea, Yerba Mate is a smooth, natural source of energy, and like green tea, Yerba Mate is rich in polyphenols.
Experience the magic of our Mate, the world’s favorite.
“I reached the place of our bivouac by sunset, and drinking much mate, soon made up my bed the night. The wind was very strong and cold, but I never slept more confortably”.
Charles Darwin, Voyage of the Beagle, 1836

You Can Taste The Difference With La Merced Yerba Mate


La Merced Yerba Mate comes from a family-owned hacienda called Las Marias, that happens to be the perfect place to grow Yerba Mate. Ideal climate. Ideal soil. Ideal everything.
Our carefully selected Yerba Mate bushes grow where the rich, red soil is at its natural best. They are cultivated organically with careful attention to soil conservation and zero use of pesticides and herbicides. It takes four years before the yerba mate bush’s leaves can be hand-harvested. It is then organically processed and naturally aged for twelve months. Natural aging is essential. It adds the finishing touch to La Merced’s smooth, friendly flavor.
We control the entire process, from planting to packaging right here in Argentina. Every package of La Merced you find in the store enjoys the benefit of our 75 years of experience and skill. La Merced is your assurance of a perfect cup of Yerba Mate, cup after cup after cup.
Our staff benefits as well, because it enables us to provide them with a better quality of life. It enables us to: furnish free medical care. Maintain a primary school. Support the Instituto Agrotecnico for Agricultural and Forestry students. Fund sports teams and recreation facilities. Provide free housing for a third of our staff and enable many more to own their own homes by donating the land and helping them get low-interest mortgages.
And the environmental benefits. We have restored acres of forest, returning birds and animals that once lived here to the areas ostriches, foxes, deer, wild cats, nutrias, monkeys, carpinchos, alligators, and birds by the flock.
“Mate is taken first thing in the morning, and again, about the middle of the afternoon, regularly. Then, besides, whenever you call upon a person, at anytime of day or evening, mate is generally served as a delicate attention, whether your visit is of business of friendship”.
Frank Vincent, Around and About South America,Twenty Months of Quest and Query, New York, 1889

MATE ~ ES ESTIMULANTE Y ANTIOXIDANTE


La Yerba Mate, un excelente estimulante y antioxidante

En sus comienzos fue el alimento básico de los indios guaraníes. Actualmente ha alcanzado importantes connotaciones culturales. Por lo que se consolidó en varios países del mundo. Entre sus poderes medicinales, se destaca la presencia de un alcaloide que tonifica el sistema nervioso.
Si bien el ritual del
mate cebado, se ha difundido en varios países del mundo, poco se conoce sobre las valiosas propiedades terapéuticas y nutricionales de la Yerba Mate. Básicamente este hierba es un eficaz tonificante del sistema nervioso central, además, posee propiedades antioxidantes, diuréticos y laxantes. Los principios activos de esta planta se encuentran en sus hojas. A partir de un proceso de elaboración, se obtiene de ellos la Yerba Mate. Es destacable su efecto estimulante sobre el sistema nervioso, gracias a que posee una particular riqueza en un alcaloide llamado mateína.
Otra de las propiedades esenciales de la hierba, es ser antioxidante, por su alto aporte en tanino (responsable del sabor amargo de la Yerba Mate), saponina, vitamina C, clorofila y selenio. Esta hierba también aporta gran cantidad de proteínas, almidón, minerales como el calcio y el potasio, y vitaminas A, B y E.

Cómo cebar un buen mate

Hace unos días hablamos sobre
la Yerba mate, artículo en el cuál mencionamos sus propiedades esenciales, como su efecto estimulante sobre el sistema nervioso, etc. Sin embargo, a la hora de beber está hierba, surgen las dudas de cómo hacerlo. A continuación te decimos cómo cebar un buen mate:
Para beber esta infusión, se utiliza un mate, que si bien los hay de distintos materiales y de diversas formas, el más característico y sencillo es una pequeña calabaza deshidratada, que tiene el tamaño de un puño y un orificio en su parte superior.
Luego, necesitamos una bombilla, para succionar la hierba dentro del mate, puede ser un tubito de caña o de metal, en su base posee un filtro de agujeros pequeños que evita el paso de la yerba.

Pasos a seguir

1.Una vez que el agua esté bien caliente (sin hervir), colócala en un termo para mantener su temperatura.
2.Coloca yerba hasta las ¾ partes de las calabaza.
3.Sobre uno de los costados, añade un poco de agua.
4.Deja que repose unos segundos, luego sobre lo húmedo, introduce la bombilla.
5.Completa el mate con agua caliente.
Para endulzar el mate puede utilizarse azúcar integral, miel de abeja o de cebada u hojitas de Stevia rebaudiana (Hierba dulce).
Otra opción muy conocida es el denominado “Mate cocido”, el cual se prepara con las hojas secas de esta planta. Agrega una cucharadita colmada por taza. Cólalo y bébelo.

La Yerba Mate ~ más cualidades y beneficios de esta famosa infusión

La yerba
mate contiene ingredientes que ayudan a quienes la consumen a mantenerse con mucha energía y más saludables, debido a las múltiples acciones de sus propiedades las cuales generan numerosos beneficios para nuestra salud, entre varias combate la depresión, el estrés, la fatiga, el desgano, alarga la vida y estimula nuestra actividad física y mental.

Los beneficios y bondades de esta antigua y reconocida infusión son indiscutibles para los entendidos en la materia y profesionales, los cuales siguen encontrando en ella cada vez más cualidades.
Es además una fuente de minerales esenciales como potasio, magnesio, sodio, manganeso y también de vitaminas B1, B2, C, A, riboflavina, caroteno, ácido pantotenico, inositol y 15 tipos de aminoácidos todo lo que hacen de la yerba mate una de las infusiones más completas que existen.
Además de utilizarla para tomar mate, en taza como mate cocido tanto frío como caliente (el cual es delicioso y refrescante) también es usada como extracto en cremas y geles para tratamientos anticelulíticos, en capsulas adelgazantes y para bajar los niveles de
colesterol malo en sangre.

En su uso medicinal es procesada para elaborar un extracto seco, uno fluido y una tintura liquida de este bondadoso vegetal.

Tintura ~ Las hojas secas son maceradas en una sustancia Hidro- Alcohólica ( alcohol al 70% ) se debe dejar reposar durante 15 días en un frasco de vidrio en un lugar oscuro. Luego de ese tiempo se cuela este liquido para extraer así la tintura, la cual es utilizada como tónico y diurético
en forma de gotas.
Extracto Fluido ~ La tintura se debe cocinar a baño de maria, hasta que este bien espesa por evaporación. De esta manera resultará un extracto que posee entre el 15% y un 20% de humedad y es utilizado para realizar cremas y geles.
Extracto Seco ~ Se obtiene por cocción de la tintura hasta alcanzar el 5% de humedad y es utilizada para hacer capsulas o comprimidos, prescriptos como efecto termogénico y pérdida de grasas.

Hay muchas formas de recibir los beneficios de la yerba mate, pero no hay mejor forma que compartiendo un buen mate con familiares y amigos, además de ser delicioso da calidez y alegría.

03 marzo 2009

MAS CARO ~ Самый дорогой в мире...

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 300 долларов.


Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.



Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.


Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.

Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр". За фунт (453 грамма ) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.

Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала .685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Самое дорогое шампанское в мире - "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.

Самый дорогой в мире виски - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка - "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.